학점은행제 교육훈련기관
우수교육기관 교육부장관 표창
재생
일시정지

호텔셰프

Hotel
Chef

  • 특급호텔 레스토랑을 찾는 고객들의 품격과 시간을 디자인고, 외식 비즈니스를 종합하는 전문가입니다.
  • 목적에 부합하는 메뉴를 기획하는 일부터, 시즌과 계절에 따라 적절한 조리법을 적용한 음식의 코스를 완벽하게 연출합니다.
  • 고객의 미각을 사로잡고 시각, 후각, 청각, 촉각까지 자극하는 음식과 함께, 다이닝 공간과의 조화를 디자인하는 외식 비즈니스의 최고레벨 전문가 입니다.

'호텔셰프' 필요역량

  • #조리실무능력
  • #디저트
  • #식음료
  • #서비스마인드
  • #창의력
  • #디자인감각
  • #협업능력
  • #경영마인드

나는
'호텔셰프'가
될 수 있는 재능이 있을까?

※ 5개 이상 해당한다면
로이가 찾는 '호텔셰프' 유망인재 입니다.

  • 나는 먹방보다 쿡방을 좋아하는 편이다.

  • 나는 한끼를 먹어도 맛있는 음식을 먹으려고 노력한다.

  • 나는 혼자 밥을 먹어도 예쁜 그릇에 담아 먹는 것이 좋다.

  • 나는 TV나 인터넷에서 본 레시피를 한번 이상 따라해본 적이 있다.

  • 나는 새로운 맛이나 색다른 음식을 먹어보는 것을 두려워하지 않는다.

  • 나는 맛있는 음식과 함께 하는 시간은 인생에 꼭 필요한 즐거움이라고 생각한다.

  • 나는 맛도 중요하지만 컬러나 디자인이 예쁜 음식을 좋아한다.

  • 나는 식당에 가면 음식을 조리하는 주방 안이 궁금하다.

  • 나는 아주 사소하더라도 나만의 레시피, 나만의 꿀조합이 있다.

ROADMAP

취업과 현장실무 역량강화에 최적화된 융합형 모듈교육 로드맵을 소개합니다.

(관광전문학사 호텔조리 전공)

조리 모듈

'호텔셰프'로서 필요한 기본 개념과 조리의 기본원리 및 한,중,일,양식 등 기본 조리실무를 학습합니다.

  • 한식조리실습Ⅰ·Ⅱ
  • 양식조리실습Ⅰ·Ⅱ
  • 일식조리실습Ⅰ·Ⅱ
  • 중식조리실습Ⅰ
  • 양식조리실습Ⅲ
  • 창작조리실습Ⅰ·Ⅱ
  • 한방약선실습
  • 조리이론 / 조리과학
  • 식품및조리원리
  • 영양학 / 식품재료학
디자인 모듈

조리 실무능력을 강화하고 가치를 향상시킬 수 있는 플레이팅 및 메뉴 디자인을 학습합니다.

  • 디자인론
  • 푸드스타일링기초실습
  • 제과제빵실습Ⅰ
  • 조리와와인
  • 커피학개론
  • 세계음식문화
  • 음식문화의이해



비즈니스 모듈

목적에 따라 메뉴를 기획하고 개발할 수 있는 역량과 다양한 형태의 외식 비즈니스 실무를 학습합니다.

  • 외식산업창업및경영
  • 레스토랑메뉴디자인
  • 메뉴관리론
  • 서비스매너
  • 주방설비론
  • 설득커뮤니케이션




세미나 모듈

다양한 경험과 실무를 다룰 기회가 있는 실질적인 프로젝트 중심의 모듈을 선택하게 됩니다.

  • 산학협력 특급호텔 인턴십
  • 태국, 이태리, 일본 등 해외연수
  • 국내 요리경연대회 학교대표 출전
  • 해외 요리경연대회 국가대표 출전
  • 한식/양식조리기능사 취득반
  • 중식/일식조리기능사 취득반
  • 교내 현장실무 프로젝트
  • 특급호텔 현직 전문가 실무특강
  • 졸업생 멘토링 세미나
  • 창직요리 졸업작품 전시회

※ 상기 모듈의 학습과정 구성은 전공심화 과목이 포함된 예시입니다. 정확한 평가인정 학습과정 및 개설계획은 '학점은행제 학습과정' 페이지에서 확인해주시기 바랍니다.

DREAM COURSE

직접 현장에 뛰어들어 '실제 직무'를 '경험'하는 로이의 교육구성 입니다.

실무교육
  • ■ 실습강의
  • ■ 전문가 특강
  • ■ 교내대회 출전
  • ■ 학교대표 대회출전
  • ■ 자격증반
  • ■ 인턴십
  • ■ 현장투어
  • ■ 해외연수
  • ■ 상담 컨설팅
  • 학기당 약 315~375시간

  • 학기당 1~2회

  • 연 1회 (홍콩 이금기 요리대회)

  • 학기당 1~2회 (국내, 해외)

  • (동아리)학기 내 상시운영 + (특강)방학특강

  • 하계방학, 동계방학 각 2개월 (호텔, 리조트)

  • 학기당 1회 이상

  • 하계방학 12박 13일 (태국, 이태리, 일본)

  • 학교생활 및 진로여정 1:1 컨설팅

CAREER DEVELOPMENT

꿈을 향한 도전! 그 시작부터 끝까지 로이의 교육여정을 소개합니다.

교육과정01
STEP 1

명품 교육은 명품 교수로부터!
 '대한민국 조리기능장'  교수님이 직접 교육합니다.

최고의 스승이 최고의 제자를 탄생시킨다는 확고한 믿음을 바탕으로, 대한민국 조리기능장 '박광 용' 학과장님을 필두로 중식요리의 대가 '여경래' 셰프, 정통 이태리 요리 셰프 '파올로 데 마리아' 셰프, 일본 유학파 '문민정' 교수 등 각 분야의 장인으로 구성된 최고의 교수진은 조리의 정수를 가르치는 실습수업 과 함께 창조적인 메누개발·연구능력까지 외식 비즈니스 전문가를 길러내는 최정예 교수진 입니다.

교육과정02
STEP 2

고객이 레스토랑에 들어오는 순간부터  모든 시간을 디자인하는
전문가 입니다.

호텔셰프는 맛있는 음식을 조리하는 테크니션을 뛰어 넘어, 고객이 레스토랑에 들어서는 순간 부터 적절한 조리법으로 만든 음식을 물흐르듯이 서비스하여 함께하는 일행과 함께 행복한 시간을 채울 수 있도록 디자인하는 전문가입니다. 탄탄한 조리실무함께 디저트, 식음료, 테이블세팅, 서비스매너 까지 외식 비즈니스의 경영 전반에 걸쳐 종합적인 커리큘럼을 배울 수 있습니다.

교육과정03
STEP 3

재학기간 동안,  직접 직무에 뛰어들 수 있는 기회를 가질 수 있습니다.

호텔셰프는 레스토랑, 연회, 뷔페 등 타입에 따라 천차만별의 역량을 필요로 합니다. 로이의 현장 실무 인턴십 프로그램은 직접 직무에 뛰어들어 충분히 경험하고 탐색할 수 있는 최고의 기회입니다. ▲특급호텔, ▲부티끄레스토랑, ▲대기업 외식사업부 등 다양한 외식 비즈니스에서 실무 프로 세스를 직접 경험할 수 있는 인턴십 프로그램의 기회가 제공되며, 졸업하기 전에 나에게 딱 맞는 직무분야를 찾아나갈 수 있습니다.

교육과정04
STEP 4
로이 커리어 서포트 ─ '취업 스펙'이 저절로  레벨업  됩니다.

로이 재학생들은 취업스펙을 따로 준비할 필요가 없습니다. ▲'이태리 I.F.S.E.', ▲'태국블루 엘리펀트', ▲'일본 핫토리영양전문학교' 한국대표 협력학교 로서, 현지 공식기관의 독보적인 해외연수로 취업 스펙 레벨을 올립니다. 또한, 취업에 필요한 ▲국가공인 '조리기능사' 를 교내 무료교육과정으로 취득할 수 있으며, ▲커피바리스타, 제과제빵기능사, 케익디자이너 등 외식산업의 다양한 자격증 무료특강을 제공합니다.

교육과정05
STEP 5
개개인의 재능과 적성이 다르니까,  교육도 '개인화'  합니다.

같은 전공을 공부하는 학급 내에서도 개개인의 '재능'과 '관심사'가 모두 다릅니다. 잘 해낼 수 있는 '적성'과 '역량' 수준도 천차만별이죠. 로이의 교육은 학생 개개인의 눈높이에 맞춰 '개인화 교육'을 실현합니다. 외식산업 내에서도 가장 행복하게 일할 수 있는 직무를 찾을 수 있도록, 호텔 레스토랑 셰프, 대기업 외식사업부 메뉴개발 R&D, 부티끄레스토랑 셰프 등 다양한 경험의 데이터를 쌓도록 합니다.

개인정보 처리방침
로이문화예술실용전문학교(이하 “본교”라 함)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립‧공개합니다.
개인정보표시제

일반 개인정보 수집
이름, 휴대전화, 이메일, 생년월일, 주소

민감정보 수집
출신고교, 보훈대상여부, 병역사항, 상장·자격사항

보유기간
(입시관리,hrd상담문의) 1년
(학습자정보) 영구
(국비교육) 3년

처리목적
본인확인, 개인식별, 자격 및 연령확인, 관련 고지사항 통지, 합격 및 등록 처리, 장학생 선발

고충처리부서
[ 교학부 ]
Tel. 032-509-9900
FAX. 032-564-8090

열람청구
요구서식 작성하여 팩스제출 개인정보 요구서위임장

제1조(개인정보의 처리목적) 본교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. ① 학습자 정보 및 학적관리 교육과정 신청, 학습비 관련 업무, 학습자 등록, 교육과정 운영, 출결관리, 성적처리, 학습정보 관리, 강의평가 및 성적조회, 장학금 업무, 실습 및 취업지원, 증명서 발급, 학생증 발급, 생활관 관리, 교육 콘텐츠 제공, 각종 공지사항 고지, 고충처리를 위한 기록 보존 등 학적관리 목적으로 개인정보를 처리합니다. ② 입시관리 교육과정 접수에 따른 본인확인, 개인식별, 자격 및 연령확인, 관련 고지사항 통지, 합격 및 등록 처리, 장학생 선발 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다. 본교 학점은행제 학습자의 경우 입학 이후부터는 학적 관리를 위해 학습자 정보로 이관됩니다. ③ 민원 사무처리 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락, 민원 처리결과 통지 등 민원 사무처리 목적으로 개인정보를 처리합니다. ④ 마케팅 및 광고 활용 신규 교육과정 개발 및 맞춤 교육과정 제공, 이벤트 및 광고성 참여기회 제공, 학습수요 파악 및 설문조사 이용에 대한 통계활용 등 마케팅 광고 활용에 동의 시 개인정보를 처리합니다. 제2조(개인정보 처리 및 보유 기간) 1. 본교는 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 개인정보를 처리‧보유합니다. 2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
개인정보 파일명 처리 및 보유기간 처리 및 보유근거
학습자정보 영구 처리및 보유근거
입시관리 1년 상동
국비교육 3년 실업자등 직업능력 개발훈련 실시규정
hrd상담문의 1년 정보주체 동의
제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항) 1. 본교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 2. 본교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
제공기관 제공항목 제공근거 제공목적 보유이용기간
국가평생
교육진흥원
성명, 최종학력, 주민등록번호, 휴대전화, 주소, 학습과정 수강 및 성적 정보 평가인정 학습과정 운영에 관한 규정(삭제) 학습자등록, 증명서 발급, 학위신청, 학점인정 신청 매 학기
국세청 성명, 주민등록번호, 납입금액 소득세법 165조 연말정산 간소화 서비스 연 1회
한국장학재단 성명, 주민등록번호, 학번, 과정명, 직전학기 이수 학점, 직전학기 백분위 성적, 누적 이수학점, 누적 백분위 점수, 등록금, 수혜 장학금, 예치금 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제 50조의2 학자금대출 매 학기
국가보훈처 성명, 보훈번호, 생년월일, 과정명, 학년 및 학기, 직전학기 백분위 성적 및 이수과목, 현재학기 신청학점, 학습비 보훈보상대상자 지원에 관한 법률 시행령 제 38조 학습비 국고보조금 지원 매 학기
DB 손해보험 성명, 주민등록번호 국민 평생 직업능력 개발법 시행령 재해보상 매 학기
제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항) 본교는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁업체명 위탁업무 관련개인정보파일
아이앤텍 위탁 업무 이름, 성적, 학습정보
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리‧의무 및 그 행사방법에 관한 사항) 1. 정보주체는 본교에 대해 언제든지 개인정보 열람‧정정‧삭제‧처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 이 경우 별지 제1호서식에 따른 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서를 제출하셔야 합니다. 2. 제1항에 따른 권리 행사는 본교에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 본교은(는) 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 별지 제2호서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 6. 본교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 제6조(처리하는 개인정보의 항목)
개인정보 파일명 처리항목
학습자정보 (필수) 과정, 성명, 주민등록번호, 휴대전화번호, 이메일, 자택주소, 보호자연락처, 최종학력정보, 학번, 증명사진, 수강정보, 성적, 출결, 등록정보, 상담정보, 강의평가, 장학 및 학적정보
(선택) 영문이름
입시관리 (필수) 과정, 성명, 생년월일, 휴대전화, 성별, 출신고교, 이메일, 주소, 보훈대상 여부, 지원동기, 보호자 최소1인
(선택) *대학교, *학원, *병역사항, *추천인, *자택전화, 상장 및 자격사항(삭제)
* 는 전형 응시 과정에서 추가적인 개인정보로 수집됩니다.
위탁모집 (필수) 과정, 성명, 생년월일, 휴대전화, 성별, 출신고교, 이메일, 주소, 보호자 최소1인
hrd상담문의 (필수) 과정, 성명, 생년월일, 휴대폰, 최종학력, 상담가능시간
제7조(개인정보의 파기에 관한 사항) 1. 본교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 3. 전자적 파일 형태로 기록‧저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록‧저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 제8조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항) 본교는 는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. ① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등 ② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 ③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치‧운영 및 그 거부에 관한 사항) 본교는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키’를 사용하지 않습니다. 제10조(개인정보 보호책임자에 관한 사항) 1. 본교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
구분 성명 부서/직급 이메일 전화번호
개인정보 관리책임자 김미숙 학장 mskim@loy-edu.or.kr 032-509-9902
개인정보 관리담당자 임동현 전산실 / 부장 dhlim@loy-edu.or.kr 032-560-8120
김미정 교학처 / 부장 harooblue@loy-edu.or.kr 032-509-9906
2. 정보주체께서는 본교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 제11조(개인정보 처리방침의 변경) 1. 이 개인정보처리방침은 2022. 9. 1. 부터 적용됩니다. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. ① 2017. 04. 07. ~ 2020. 02. 10. 적용 ② 2020. 02. 11. ~ 2020. 05. 10. 적용 ③ 2020. 05. 11. ~ 2020. 07. 14. 적용 ➃ 2020. 07. 15. ~ 2022. 08. 31. 적용 ➄ 2022. 09. 01. ~ 2024. 02. 11. 적용