
제과제빵파티셰
Bakery
Pâtissier
- 트렌드가 아주 빠르고 예민한 '베이커리'와 '디저트' 분야의 전문가로서, 늘 고객과 소통하며 새로움을 창출해가는 트렌드 리더 입니다.
- 베이커리 파티셰는 '행복'이라는 시간을 만드는 예술가 입니다.
- 디저트는 행복을 떠올리게 하고, 발효빵은 든든한 한끼 식사가 되기도 합니다. 고객의 삶 속에서 계절을 느끼고, 현재와 과거를 연결하며, 환상과 동화의 세계로 들어가는 새로운 문을 창조합니다.
'제과제빵파티셰' 필요역량
- #디저트제조능력
- #식음료조화능력
- #예술성
- #디자인감각
- #색채감각
- #창의력
- #서비스마인드
나는
'제과제빵파티셰'가
될 수 있는 재능이 있을까?
※ 5개 이상 해당한다면
로이가 찾는 '제과제빵파티셰' 유망인재 입니다.
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나는 식사 후에 달콤한 디저트를 즐기는 것을 좋아한다.
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나는 카페에서 음료와 함께 쿠키나 케이크를 주문하는 편이다.
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나는 홈베이킹을 해본 적이 있다. 혹은 해보고 싶다.
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나는 음식을 먹을 때 예쁜 그릇에 예쁘게 세팅하는 것을 좋아한다.
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나는 그림이나 낙서, 스케치를 그리는 것을 좋아한다.
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나는 혼자 식사할 때에도 디저트를 먹는 것을 좋아한다.
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나는 사람들을 행복하게 하는 일을 하고 싶다.
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나의 인스타그램 피드엔 셀럽 보다 예쁘고 맛있는 음식이 많다.
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나는 밥 대신 빵이나 디저트를 종종 먹는다.
ROADMAP
취업과 현장실무 역량강화에 최적화된 융합형 모듈교육 로드맵을 소개합니다.
(관광전문학사 호텔제과제빵 전공)
'제과제빵파티셰'로서 필요한 기본 개념과 제과, 제빵, 디저트 등 베이직 테크닉을 학습합니다.
- 제과실습Ⅰ
- 제과실습 Ⅱ
- 제빵실습Ⅰ
- 제빵실습 Ⅱ
- 제과제빵실습Ⅰ
- 제과제빵실습Ⅱ
- 제과제빵학
- 제과제빵재료학
- 특수빵실습
- 냉동생지제빵실습
베이킹 실무능력을 강화하고 디자인을 접목하여 디저트의 개념과 실무능력을 형성하게 됩니다.
- 현대케익디자인실습
- 케익데코레이션실습
- 디저트프리젠테이션
- 메뉴계획과디자인
- 설탕공예실습
- 미학개론
- 디자인론
- 색채학
- 포트폴리오
목적에 따라 메뉴를 기획하고 개발할 수 있는 비즈니스 역량 및 창작을 위한 다양한 전공융합 실습이 이뤄집니다.
- 베이커리경영론
- 외식산업론
- 관광서비스론
- 서비스매너
- 호텔경영론
- 양식조리실습Ⅰ
- 커피학개론
다양한 경험과 실무를 다룰 기회가 있는 실질적인 프로젝트 중심의 모듈을 선택하게 됩니다.
- 특급호텔 인턴십 프로그램
- 교내 현장실무 프로젝트
- 전국 제과제빵 경연대회 학교대표
- 방학 해외연수 프로그램(일본 동경제과학교, 이태리 I.F.S.E 등)
- 케익디자이너 등 자격증 취득반
- 제과기능사, 제빵기능사 자격증반
- 졸업생 멘토링 세미나
- 파티셰 전문가 멘토링 세미나
- 디저트아트 졸업작품 전시회
※ 상기 모듈의 학습과정 구성은 전공심화 과목이 포함된 예시입니다. 정확한 평가인정 학습과정 및 개설계획은 '학점은행제 학습과정' 페이지에서 확인해주시기 바랍니다.
DREAM COURSE
직접 현장에 뛰어들어 '실제 직무'를 '경험'하는 로이의 교육구성 입니다.

- ■ 실습강의
- ■ 전문가 특강
- ■ 교내대회 출전
- ■ 전국대회 출전
- ■ 자격증반
- ■ 인턴십
- ■ 현장투어
- ■ 해외연수
- ■ 상담 컨설팅
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학기당 약 315~375시간
35%
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학기당 1~2회
5%
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연 1회 (켄우드코리아 후원 대회)
5%
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학기당 1~2회 (디저트, 조리전공 연합)
5%
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(동아리)학기 내 상시운영 + (특강)방학특강
20%
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하계방학, 동계방학 각 2개월 (호텔, 리조트)
15%
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학기당 1회 이상
5%
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하계방학 12박 13일 (이태리, 일본)
5%
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학교생활 및 진로여정 1:1 컨설팅
5%
CAREER DEVELOPMENT
꿈을 향한 도전! 그 시작부터 끝까지 로이의 교육여정을 소개합니다.

빵, 쿠키, 타르트, 케이크, 파이, 발효빵 등 다양한 제과제빵 메뉴 레시피를 충분히 실습하는 것은 기본입니다. 역사적으로 긴 시간동안 발전해온 전통적인 메뉴로 기본기를 다지고, 현재 특급호텔 이나 프랜차이즈 제과점 등 실제 현장에서 판매되고 있는 트렌디한 메뉴의 레시피까지 반복적으 로 시간을 들여 실무능력을 키웁니다. 어디에 취업하든 바로 적용하여 업무를 해낼 수 있는 수준 을 기본목표로 합니다.

로이는 '스토리텔링' 과 '디자인' 중심의 교수법을 적용하고 있습니다. 어디서나 배울 수 있는 제과 제빵 기술에 그치지 않고, 파티셰로서 자신만의 철학과 스토리텔링을 디자인으로 상품화 하는 창의적인 교육방식 입니다. 직접 만든 제품을 포장 디자인, 네이밍, 디스플레이 등 종합적으로 지속가능한 성장 원동력을 키웁니다. 로이는 현재 디저트 시장에서 두각을 나타낼 수 있는 경쟁력 은 종합적인 디자인 능력임을 확신합니다.

'미러링 융합 교육' 프로그램으로 '전문성'은 강화하고
'경쟁력'을 창조합니다.
로이의 '미러링 융합교육'은 서로 다른 교과목의 교수진이 교육과정을 융합하여 시너지 효과 를 낼 수 있도록 연합교육하는 프로그램으로 제과제빵 실무의 전문성은 강화하고, 식음료와의 융합으로 경쟁력을 창조합니다. 디저트와 함께 즐길 수 있는 다양한 커피메뉴, 기본적인 와인경험, 다양한 차와 과일음료 등 식음료와의 마리아쥬를 통해 디저트를 선택한 고객들의 구매여정까지 고려하는 파티셰로 트레이닝 합니다.

로이 재학생들은 취업스펙을 따로 준비할 필요가 없습니다. ▲'이태리 I.F.S.E.', ▲'일본 동경제과학교' 한국대표 협력학교 로서, 현지 공식기관의 독보적인 해외연수로 취업 스펙 레벨을 올립니다. ▲특급호텔, ▲윈도우 베이커리, ▲대기업 메뉴개발 등 다양한 외식 비즈니스에서 실무 프로세스 를 직접 경험할 수 있는 인턴십 프로그램의 기회가 제공되며, 취업에 필요한 ▲국가공인 '제과/제빵기능사' 자격증 무료특강을 제공합니다.

같은 전공을 공부하는 학급 내에서도 개개인의 '재능'과 '관심사'가 모두 다릅니다. 잘 해낼 수 있는 '적성'과 '역량' 수준도 천차만별이죠. 로이의 교육은 학생 개개인의 눈높이에 맞춰 '개인화 교육'을 실현합니다. 외식산업 내에서도 가장 행복하게 일할 수 있는 직무를 찾을 수 있도록, 호텔 베이커리 셰프, 대기업 메뉴개발 R&D, 윈도우베이커리 파티셰 등 다양한 경험의 데이터를 쌓도록 합니다.