
푸드코디네이터
Food
Coordinator
- '요리사'와 '예술가'의 사이, 푸드에 생명력을 불어넣는 전문가 입니다.
- 음식과 푸드상품을 고객에게 매력적으로 전달하기 위한 '비주얼 커뮤니케이션'을 디자인합니다.
- 고객이 원하는 메뉴를 '기획·조리'하고, 비즈니스로서의 '상품개발'과 마케팅 촬영을 위한 '디자인 연출'까지 종합적인 역량을 바탕으로 전문가 그룹과의 협업을 수행합니다.
'푸드코디네이터' 필요역량
- #조리실무능력
- #디저트
- #커피_와인_티_칵테일
- #디자인감각
- #창의력
- #색채감각
- #협업능력
- #의사소통능력
나는
'푸드코디네이터'가
될 수 있는 재능이 있을까?
※ 5개 이상 해당한다면
로이가 찾는 '푸드코디네이터' 유망인재 입니다.
-
나는 레스토랑이나 음식점에서 인증샷 찍기를 좋아한다.
-
나는 음식을 먹을 때 이왕이면 예쁘게 플레이팅 하는 곳을 가고싶다.
-
나는 혼자서 식사할 때에도 예쁜 그릇에 세팅하곤 한다.
-
나는 TV나 모바일 광고에서 예쁘게 스타일링된 이미지를 보면 기분이 좋다.
-
나는 광고 속 음식 장면을 어떻게 찍었는지 궁금할 때가 있다.
-
나는 옷입을 때나 방을 꾸밀 때 컬러나 배치를 잘하는 편이라고 생각한다.
-
나는 혼자 일하는 것 보다 팀으로 일하고 싶다.
-
나의 인스타그램에 찍어서 올리는 사진에는 예쁘다는 반응이 많은 편이다.
-
나는 요리, 디저트, 음료 등 다양한 푸드에 관심이 많다.
ROADMAP
취업과 현장실무 역량강화에 최적화된 융합형 모듈교육 로드맵을 소개합니다.
(가정학사 식품조리학 전공)
'푸드코디네이터'로서 필요한 기본 개념과 조리, 제과제빵, 식음료 등 베이직 테크닉을 학습합니다.
- 한식조리실습ⅠⅡ
- 양식조리실습Ⅰ·Ⅱ·Ⅲ
- 일식조리실습Ⅰ
- 중식조리실습Ⅰ
- 제과제빵실습Ⅰ
- 조리와와인
- 식음료개론
- 창작조리실습
- 식품및조리원리 / 조리이론
- 식품학 / 식생활과문화
- 식품재료학 / 영양학
심화된 테크닉과 함께 푸드와 디자인을 중심으로 전문적인 연출 실무능력을 확장합니다.
- 프럽스타일링
- TV홈쇼핑연출기법
- 테이블코디네이트실습Ⅰ·Ⅱ
- 푸드스타일링기초실습
- 푸드스타일링응용실습Ⅰ·Ⅱ
- 잡지요리촬영실습
- 식공간디자인 / 식탁화예
- 색채학 / 디자인론
- 행사와테이블장식
- 코디네이트미학
- 전시기획및디스플레이
목적에 따라 푸드 상품의 개발, 브랜드 컨설팅 등 종합적인 접근으로 본격적 실무 프로젝트를 적용합니다.
- 푸드마케팅
- 레스토랑메뉴디자인
- 외식산업창업및경영
- 설득커뮤니케이션
- 음식문화의이해
- 식당경영론
- 외식산업론
- 한국음식문화사
다양한 경험과 실무를 다룰 기회가 있는 실질적인 프로젝트 중심의 모듈을 선택하게 됩니다.
- 로이 실무이벤트(로이 HMR 요리경연대회/푸드스타일링 웹진 '씨즐'/로이 플리마켓)
- 졸업생 & 현직전문가 멘토특강
- 국내 경연대회 학교대표 출전
- 해외 경연대회 국가대표 출전(홍콩, 말레이시아, 중국 등)
- 산학협력 기업체 현장실습
- 잡지요리촬영실습
- KBS 푸드스타일링 인턴십
- 일본,이태리,태국 등 방학 해외연수
- 창업 시뮬레이션 프로젝트
- 취업대비 자격증(일본 국제 푸드코디네이터 1급,아동요리지도사,방과후지도사,식습관지도사 등)
- 전시기획및디스플레이
※ 상기 모듈의 학습과정 구성은 전공심화 과목이 포함된 예시입니다. 정확한 평가인정 학습과정 및 개설계획은 '학점은행제 학습과정' 페이지에서 확인해주시기 바랍니다.
DREAM COURSE
직접 현장에 뛰어들어 '실제 직무'를 '경험'하는 로이의 교육구성 입니다.

- ■ 실습강의
- ■ 전문가 특강
- ■ 프로젝트
- ■ 대회출전
- ■ 현장실습
- ■ 인턴십
- ■ 현장투어
- ■ 해외연수
- ■ 상담 컨설팅
-
학기당 약 315~375시간
-
학기당 1~2회
-
(정규)연 1회 플리마켓 + (수시)수업연계
-
교내대회 / 전국대회 / 해외대회
-
매주 토·일 (직무탐색형 연중실시)
-
하계방학, 동계방학 각 2개월 (KBS)
-
학기당 1회 이상
-
하계방학 12박 13일 (일본, 이태리, 태국)
-
학교생활 및 진로여정 1:1 컨설팅
CAREER DEVELOPMENT
꿈을 향한 도전! 그 시작부터 끝까지 로이의 교육여정을 소개합니다.

푸드코디네이터로 성장하기 위해 1단계 조리, 2단계 디자인, 3단계 기획&마케팅 으로 이어지는 푸드비즈니스 현장의 비전을 미리 내다보고, 커리큘럼에 적용하여 졸업 후 취업할 때 차별화 된 경쟁력으로 앞서나가게 됩니다. 로이의 모든 교육은 현장을 위한 실무역량 강화 커리큘럼으로 구성되어 있습니다. 시뮬레이션 기반의 커리큘럼과 , 실제 현장에 투입되어 직접 접목시키는 독창적인 과정을 통해 전문성을 갖추도록 합니다.

4차 산업혁명 시대에, 외식산업은 '6차 산업 푸드비즈니스'로 거듭나고 있습니다. 식재료를 직접 수확하는 체험 기반의 테마파크부터, 자연 속에서 식사하는 그린레스토랑 등 '고객경험'이 중요한 트렌드 입니다. 로이의 커리큘럼은 1차산업(식재료) → 2차산업(조리) → 3차산업(상품화·서비스)으로 이어지는 6차 산업 푸드비즈니스 로 구성되어 독보적인 경쟁력을 갖추도록 합니다.

'푸드코디네이터'부터 '푸드코디네이터'까지 현장경력을
쌓을 수 있습니다.
푸드 산업은 정말 다양한 비즈니스 모델이 있고, 로이의 현장실습 프로그램은 직접 직무에 뛰어 들어 충분히 경험하고 탐색할 수 있는 최고의 기회입니다. ▲KBS TV드라마 푸드스타일링, ▲모바일커머스&홈쇼핑 등 푸드코디네이터의 업무부터 ▲메뉴개발R&D, ▲레스토랑컨설팅 등 푸드코디네이터의 업무까지 다양한 현장에서 직접 경험할 수 있는 기회가 제공되어, 나에게 딱 맞는 직무분야를 찾아나갈 수 있습니다.

로이의 최소 해외 자격증 취득을 디폴트 스펙으로 설계하고 있습니다. ▲일본 국제 푸드코디네이터 1급 자격증을 시작으로 ▲아동요리지도사, ▲방과후지도사, ▲식생활지도사, ▲커피바리스타 등 다양한 자격증을 교내에서 취득할 수 있도록 연계하고 있습니다. 또한, ▲이태리 I.F.S.E., ▲태국 Blue Elephant, ▲일본 핫토리 영양전문학교 한국대표 협력학교 로서, 독보적인 해외연수로 취업 스펙 레벨을 올립니다.

같은 전공을 공부하는 학급 내에서도 개개인의 '재능'과 '관심사'가 모두 다릅니다. 잘 해낼 수 있는 '적성'과 '역량' 수준도 천차만별이죠. 로이의 교육은 학생 개개인의 눈높이에 맞춰 '개인화 교육'을 실현합니다. ▲홈쇼핑 푸드코디네이터, ▲영화·드라마 푸드코디네이터, ▲푸드크리에이터, ▲아동요리교육강사, ▲대학원진학, ▲외식기업R&D 등 각각의 희망 직무에 맞는 1:1 맞춤 지도로 함께 달립니다.
WEBZINE “SIZZLE”
로이 재학생이 직접 기획, 화보촬영, 원고작성, 잡지편집까지 주체적으로 발행하는 웹매거진 Sizzle 입니다.