(재)로이교육재단 창립 38주년
우수교육기관 교육부장관 표창
재생
일시정지

제과제빵파티셰

Bakery
Pâtissier

  • 트렌드가 아주 빠르고 예민한 '베이커리'와 '디저트' 분야의 전문가로서, 늘 고객과 소통하며 새로움을 창출해가는 트렌드 리더 입니다.
  • 베이커리 파티셰는 '행복'이라는 시간을 만드는 예술가 입니다.
  • 디저트는 행복을 떠올리게 하고, 발효빵은 든든한 한끼 식사가 되기도 합니다. 고객의 삶 속에서 계절을 느끼고, 현재와 과거를 연결하며, 환상과 동화의 세계로 들어가는 새로운 문을 창조합니다.

'제과제빵파티셰' 필요역량

  • #디저트제조능력
  • #식음료조화능력
  • #예술성
  • #디자인감각
  • #색채감각
  • #창의력
  • #서비스마인드

나는
'제과제빵파티셰'가
될 수 있는 재능이 있을까?

※ 5개 이상 해당한다면
로이가 찾는 '제과제빵파티셰' 유망인재 입니다.

  • 나는 식사 후에 달콤한 디저트를 즐기는 것을 좋아한다.

  • 나는 카페에서 음료와 함께 쿠키나 케이크를 주문하는 편이다.

  • 나는 홈베이킹을 해본 적이 있다. 혹은 해보고 싶다.

  • 나는 음식을 먹을 때 예쁜 그릇에 예쁘게 세팅하는 것을 좋아한다.

  • 나는 그림이나 낙서, 스케치를 그리는 것을 좋아한다.

  • 나는 혼자 식사할 때에도 디저트를 먹는 것을 좋아한다.

  • 나는 사람들을 행복하게 하는 일을 하고 싶다.

  • 나의 인스타그램 피드엔 셀럽 보다 예쁘고 맛있는 음식이 많다.

  • 나는 밥 대신 빵이나 디저트를 종종 먹는다.

ROADMAP

취업과 현장실무 역량강화에 최적화된 융합형 모듈교육 로드맵을 소개합니다.

제과제빵 모듈

'제과제빵파티셰'로서 필요한 기본 개념과 제과, 제빵, 디저트 등 베이직 테크닉을 학습합니다.

  • 제과실습Ⅰ
  • 제과실습 Ⅱ
  • 제빵실습Ⅰ
  • 제빵실습 Ⅱ
  • 제과제빵실습Ⅰ
  • 제과제빵실습Ⅱ
  • 제과제빵학
  • 제과제빵재료학
  • 특수빵실습
  • 냉동생지제빵실습
디자인 모듈

베이킹 실무능력을 강화하고 디자인을 접목하여 디저트의 개념과 실무능력을 형성하게 됩니다.

  • 현대케익디자인실습
  • 케익데코레이션실습
  • 디저트프리젠테이션
  • 메뉴계획과디자인
  • 설탕공예실습
  • 미학개론
  • 디자인론
  • 색채학
  • 포트폴리오

비즈니스 모듈

목적에 따라 메뉴를 기획하고 개발할 수 있는 비즈니스 역량 및 창작을 위한 다양한 전공융합 실습이 이뤄집니다.

  • 베이커리경영론
  • 외식산업론
  • 관광서비스론
  • 서비스매너
  • 호텔경영론
  • 양식조리실습Ⅰ
  • 커피학개론



세미나 모듈

다양한 경험과 실무를 다룰 기회가 있는 실질적인 프로젝트 중심의 모듈을 선택하게 됩니다.

  • 특급호텔 인턴십 프로그램
  • 교내 현장실무 프로젝트
  • 전국 제과제빵 경연대회 학교대표
  • 방학 해외연수 프로그램(일본 동경제과학교, 이태리 I.F.S.E 등)
  • 케익디자이너 등 자격증 취득반
  • 제과기능사, 제빵기능사 자격증반
  • 졸업생 멘토링 세미나
  • 파티셰 전문가 멘토링 세미나
  • 디저트아트 졸업작품 전시회

※ 상기 모듈의 학습과정 구성은 전공심화 과목이 포함된 예시입니다. 정확한 평가인정 학습과정 및 개설계획은 '학점은행제 학습과정' 페이지에서 확인해주시기 바랍니다.

DREAM COURSE

직접 현장에 뛰어들어 '실제 직무'를 '경험'하는 로이의 교육구성 입니다.

실무교육
  • ■ 실습강의
  • ■ 전문가 특강
  • ■ 교내대회 출전
  • ■ 전국대회 출전
  • ■ 자격증반
  • ■ 인턴십
  • ■ 현장투어
  • ■ 해외연수
  • ■ 상담 컨설팅
  • 학기당 약 315~375시간

    35%

  • 학기당 1~2회

    5%

  • 연 1회 (켄우드코리아 후원 대회)

    5%

  • 학기당 1~2회 (디저트, 조리전공 연합)

    5%

  • (동아리)학기 내 상시운영 + (특강)방학특강

    20%

  • 하계방학, 동계방학 각 2개월 (호텔, 리조트)

    15%

  • 학기당 1회 이상

    5%

  • 하계방학 12박 13일 (이태리, 일본)

    5%

  • 학교생활 및 진로여정 1:1 컨설팅

    5%

CAREER DEVELOPMENT

꿈을 향한 도전! 그 시작부터 끝까지 로이의 교육여정을 소개합니다.

교육과정01
STEP 1
200여 개의  제과제빵 디저트 레시피를 마스터 합니다.

빵, 쿠키, 타르트, 케이크, 파이, 발효빵 등 다양한 제과제빵 메뉴 레시피를 충분히 실습하는 것은 기본입니다. 역사적으로 긴 시간동안 발전해온 전통적인 메뉴로 기본기를 다지고, 현재 특급호텔 이나 프랜차이즈 제과점 등 실제 현장에서 판매되고 있는 트렌디한 메뉴의 레시피까지 반복적으 로 시간을 들여 실무능력을 키웁니다. 어디에 취업하든 바로 적용하여 업무를 해낼 수 있는 수준 을 기본목표로 합니다.

교육과정02
STEP 2
DsD (Dessert story Design) 커리큘럼으로 차별화합니다.

로이는 '스토리텔링''디자인' 중심의 교수법을 적용하고 있습니다. 어디서나 배울 수 있는 제과 제빵 기술에 그치지 않고, 파티셰로서 자신만의 철학과 스토리텔링을 디자인으로 상품화 하는 창의적인 교육방식 입니다. 직접 만든 제품을 포장 디자인, 네이밍, 디스플레이 등 종합적으로 지속가능한 성장 원동력을 키웁니다. 로이는 현재 디저트 시장에서 두각을 나타낼 수 있는 경쟁력 은 종합적인 디자인 능력임을 확신합니다.

교육과정03
STEP 3

'미러링 융합 교육' 프로그램으로 '전문성'은 강화하고
'경쟁력'을 창조합니다.

로이의 '미러링 융합교육'은 서로 다른 교과목의 교수진이 교육과정을 융합하여 시너지 효과 를 낼 수 있도록 연합교육하는 프로그램으로 제과제빵 실무의 전문성은 강화하고, 식음료와의 융합으로 경쟁력을 창조합니다. 디저트와 함께 즐길 수 있는 다양한 커피메뉴, 기본적인 와인경험, 다양한 차와 과일음료 등 식음료와의 마리아쥬를 통해 디저트를 선택한 고객들의 구매여정까지 고려하는 파티셰로 트레이닝 합니다.

교육과정04
STEP 4
로이 커리어 서포트 ─ '취업 스펙'이 저절로  레벨업  됩니다.

로이 재학생들은 취업스펙을 따로 준비할 필요가 없습니다. ▲'이태리 I.F.S.E.', ▲'일본 동경제과학교' 한국대표 협력학교 로서, 현지 공식기관의 독보적인 해외연수로 취업 스펙 레벨을 올립니다. ▲특급호텔, ▲윈도우 베이커리, ▲대기업 메뉴개발 등 다양한 외식 비즈니스에서 실무 프로세스 를 직접 경험할 수 있는 인턴십 프로그램의 기회가 제공되며, 취업에 필요한 ▲국가공인 '제과/제빵기능사' 자격증 무료특강을 제공합니다.

교육과정05
STEP 5
개개인의 재능과 적성이 다르니까,  교육도 '개인화'  합니다.

같은 전공을 공부하는 학급 내에서도 개개인의 '재능'과 '관심사'가 모두 다릅니다. 잘 해낼 수 있는 '적성'과 '역량' 수준도 천차만별이죠. 로이의 교육은 학생 개개인의 눈높이에 맞춰 '개인화 교육'을 실현합니다. 외식산업 내에서도 가장 행복하게 일할 수 있는 직무를 찾을 수 있도록, 호텔 베이커리 셰프, 대기업 메뉴개발 R&D, 윈도우베이커리 파티셰 등 다양한 경험의 데이터를 쌓도록 합니다.

개인정보 처리방침
로이문화예술실용전문학교(이하 “본교”라 함)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립‧공개합니다.
개인정보표시제

일반 개인정보 수집
이름, 휴대전화, 이메일, 생년월일, 주소

민감정보 수집
출신고교, 보훈대상여부, 병역사항, 상장·자격사항

보유기간
(입시관리) 1년
 

처리목적
본인확인, 개인식별, 자격 및 연령확인, 관련 고지사항 통지, 합격 및 등록 처리, 장학생 선발

고충처리부서
[ 교학부 ]
Tel. 032-509-9900
FAX. 032-564-8090

열람청구
요구서식 작성하여 팩스제출 개인정보 요구서위임장

제1조(개인정보의 처리목적) 본교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. ① 학습자 정보 및 학적관리 교육과정 신청, 학습비 관련 업무, 학습자 등록, 교육과정 운영, 출결관리, 성적처리, 학습정보 관리, 강의평가 및 성적조회, 장학금 업무, 실습 및 취업지원, 증명서 발급, 학생증 발급, 생활관 관리, 교육 콘텐츠 제공, 각종 공지사항 고지, 고충처리를 위한 기록 보존 등 학적관리 목적으로 개인정보를 처리합니다. ② 입시관리 교육과정 접수에 따른 본인확인, 개인식별, 자격 및 연령확인, 관련 고지사항 통지, 합격 및 등록 처리, 장학생 선발 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다. 본교 학점은행제 학습자의 경우 입학 이후부터는 학적 관리를 위해 학습자 정보로 이관됩니다. ③ 민원 사무처리 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락, 민원 처리결과 통지 등 민원 사무처리 목적으로 개인정보를 처리합니다. ④ 마케팅 및 광고 활용 신규 교육과정 개발 및 맞춤 교육과정 제공, 이벤트 및 광고성 참여기회 제공, 학습수요 파악 및 설문조사 이용에 대한 통계활용 등 마케팅 광고 활용에 동의 시 개인정보를 처리합니다. 제2조(개인정보 처리 및 보유 기간) 1. 본교는 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 개인정보를 처리‧보유합니다. 2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항) 1. 본교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 2. 본교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항) 본교는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 제5조(정보주체와 법정대리인의 권리‧의무 및 그 행사방법에 관한 사항) 1. 정보주체는 본교에 대해 언제든지 개인정보 열람‧정정‧삭제‧처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 이 경우 별지 제1호서식에 따른 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서를 제출하셔야 합니다. 2. 제1항에 따른 권리 행사는 본교에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 본교은(는) 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 별지 제2호서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 6. 본교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 제6조(처리하는 개인정보의 항목) 제7조(개인정보의 파기에 관한 사항) 1. 본교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 3. 전자적 파일 형태로 기록‧저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록‧저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 제8조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항) 본교는 는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. ① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등 ② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 ③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치‧운영 및 그 거부에 관한 사항) 본교는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키’를 사용하지 않습니다. 제10조(개인정보 보호책임자에 관한 사항) 1. 본교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 2. 정보주체께서는 본교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 제11조(개인정보 처리방침의 변경) 1. 이 개인정보처리방침은 2022. 9. 1. 부터 적용됩니다. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. ① 2017. 04. 07. ~ 2020. 02. 10. 적용 ② 2020. 02. 11. ~ 2020. 05. 10. 적용 ③ 2020. 05. 11. ~ 2020. 07. 14. 적용 ➃ 2020. 07. 15. ~ 2022. 08. 31. 적용