학점은행제 교육훈련기관
우수교육기관 교육부장관 표창
재생
일시정지

호텔바텐더

Hotel
Bartender

  • 바텐더는 고객의 마음을 대면하는 특별한 직업이자, 힐링과 위로를 선물하는 '술의 예술가' 입니다.
  • 예민한 미각과 예술적인 창의력을 발휘하여, 세상에 없는 새로운 맛과 빛깔의 칵테일 메뉴를 창조하는 믹솔로지스트 입니다.
  • 고객의 감정과 취향에 따라 감동을 선사할 수 있는 칵테일 메이킹 센스가 필요하며, 가끔은 동료 바텐더와의 협업과 퍼포먼스로 외부 세계와는 또 다른 새로운 세상을 창조합니다.

'호텔바텐더' 필요역량

  • #주류이해도
  • #레시피이해_제조능력
  • #칵테일_개발능력
  • #창의력
  • #의사소통능력
  • #서비스마인드
  • #협업능력

나는
'호텔바텐더'가
될 수 있는 재능이 있을까?

※ 5개 이상 해당한다면
로이가 찾는 '호텔바텐더' 유망인재 입니다.

  • 나는 다양한 맛과 비주얼을 낼 수 있다는 점에서 칵테일에 관심이 있다.

  • 나는 달고나커피, 편의점 홈칵테일 유행하는 음료를 만들어봤다. 혹은 만들어보고 싶다.

  • 나는 음식을 먹을 때 꼭 음료수를 곁들이는 편이다.

  • 나는 음료를 고를 때 비주얼이 독특하거나 마음에 드는 것을 고르곤 한다.

  • 나는 카페에서 음료를 마시며 대화하는 것을 좋아한다.

  • 나는 영화나 드라마, 광고 등에서 보고 기억에 남는 칵테일이 있다.

  • 나는 춤, 노래, 퍼포먼스 등 엔터테이너적인 소질이 있는 것 같다.

  • 나는 상대방의 이야기를 잘 들어주는 성격이다.

  • 나는 새로운 것을 만들어내는 것에 흥미가 있다.

ROADMAP

취업과 현장실무 역량강화에 최적화된 융합형 모듈교육 로드맵을 소개합니다.

(관광전문학사 관광식음료 전공)

칵테일 모듈

'호텔바텐더'로서 필요한 기본 개념과 베이스 주류 및 베이직 칵테일 레시피를 학습합니다.

  • 음료칵테일실습
  • 식음료개론
  • 칵테일실습Ⅰ
  • 칵테일실습Ⅱ
  • 바플레이어
  • 창작칵테일실습Ⅰ
  • 창작칵테일실습Ⅱ
  • 주장관리



융합 모듈

칵테일 제조실무 능력을 강화하고 디자인과 다양한 식음료 분야까지 확장하여 실습합니다.

  • 조리와와인
  • 커피학개론
  • 에스프레소추출실습
  • 커피배전실습
  • 라떼아트실습
  • 와인학개론
  • 카페메뉴
  • 와인실무와서비스
  • 연회실무실습


비즈니스 모듈

목적에 따라 메뉴를 종합·기획하고 개발할 수 있는 역량과 식음료 실무자로서의 에티튜트를 학습합니다.

  • 서비스매너
  • 음료서비스실습
  • 관광서비스론
  • 디자인론
  • 레스토랑메뉴디자인
  • 세계음식문화
  • 식당경영론
  • 컨벤션·연회기획
  • 관광마케팅


세미나 모듈

다양한 경험과 실무를 다룰 기회가 있는 실질적인 프로젝트 중심의 모듈을 선택하게 됩니다.

  • 특급호텔 인턴십 프로그램
  • 산학협력 기업체 현장실습
  • 칵테일 챔피언십 학교대표 출전팀
  • 교내 현장실무 프로젝트
  • 조주기능사 자격증 특강
  • 와인소믈리에 자격증 특강
  • 프랑스, 인도네시아 해외연수
  • 호텔바텐더 전문가 멘토링 세미나
  • 졸업생 멘토링 세미나
  • 창작음료 스타일링 졸업작품 전시회
  • 창작음료 데몬스트레이션 쇼

※ 상기 모듈의 학습과정 구성은 전공심화 과목이 포함된 예시입니다. 정확한 평가인정 학습과정 및 개설계획은 '학점은행제 학습과정' 페이지에서 확인해주시기 바랍니다.

DREAM COURSE

직접 현장에 뛰어들어 '실제 직무'를 '경험'하는 로이의 교육구성 입니다.

실무교육
  • ■ 실습강의
  • ■ 전문가 특강
  • ■ 교내대회 출전
  • ■ 전국대회 출전
  • ■ 자격증반
  • ■ 인턴십
  • ■ 현장투어
  • ■ 해외연수
  • ■ 상담 컨설팅
  • 학기당 약 315~375시간

  • 학기당 1~2회

  • 연 1회 (칵테일, 와인)

  • 학기당 1~2회 (칵테일, 와인 등)

  • (동아리)학기 내 상시운영 + (특강)방학특강

  • 하계방학, 동계방학 각 2개월 (호텔, 리조트)

  • 학기당 1회 이상

  • 하계방학 12박 13일 (인도네시아, 하와이)

  • 학교생활 및 진로여정 1:1 컨설팅

CAREER DEVELOPMENT

꿈을 향한 도전! 그 시작부터 끝까지 로이의 교육여정을 소개합니다.

교육과정01
STEP 1
혁신과  창조의 경험을 서비스하는  '믹솔로지스트'를 추구합니다.

로이의 호텔바텐더 과정은 일반적인 클래식 칵테일을 반복적으로 제조하는 테크니션에 국한되지 않습니다. 로이는 학생들이 고객에게 늘 새로운 경험을 선사할 수 있도록, 자신만의 스토리텔링을 더해서 클래식 칵테일을 재해석 할 수 있는 철학 을 키웁니다. 또, 전혀 색다른 맛의 전혀 다른 조합 을 창조하기 위해 낯선 재료에 도전하게 합니다. 푸른잔디의 '로이가든'을 개방하여 바플레어를 충분히 훈련하도록 합니다.

교육과정02
STEP 2
국기공인  '조주기능사'  자격증 취득 특별강의를 무료로 제공합니다.

바텐더는 국가에서 공인하는 '조주기능사' 자격 제도가 있는 직무입니다. 로이는 학생들이 라이선스를 확보하고 사회생활을 시작 함으로써 더 나은 대우를 받고, 더 인정받는 전문성을 갖추길 바랍 니다. 매년 교내에서 '조주기능사' 자격증 취득을 위한 별도의 프로그램을 제공합니다. 특급호텔에서, 카지노에서, 리조트에서 최고급 서비스와 충분히 세련된 테크닉을 구사하는 전문 바텐터로 성장하도록 합니다.

교육과정03
STEP 3

칵테일을 통해 고객의 마음을 두드리는  '커뮤니케이션 아티스트'로 거듭납니다.

바텐더는 단순히 칵테일을 만드는 기술자가 아닙니다. 때로는 세상에서 가장 로맨틱한 위로를 건네고, 때로는 화려한 퍼포먼스와 위트로 환상적인 동화를 선사하기도 합니다. 그런 면에서 바텐더는 "커뮤니케이션 아티스트" 라고 할 수 있습니다. 로이는 학생들이 고객에게 감동과 즐거움을 선사할 수 있는 애티튜트를 갖추길 바랍니다. 세련된 서비스 매너 를 갖추고 늘 창의적인 칵테일 문화 를 이끌어갈 수 있도록 지도합니다.

교육과정04
STEP 4
특급호텔 바텐더부터  나만의 칵테일바 창업까지, 꿈이 이루어집니다.

50개의 주요 칵테일 레시피 를 시작으로 취향에 맞춰 새로운 칵테일을 창조하는 메뉴개발 방법을 익힙니다. 동시에 와인을 라벨읽는 방법 부터 정통와인 및 신세계와인까지 충분히 테이스팅 하며, 커피는 핸드드립과 에스프레소 머신 추출, 카페메뉴와 라떼아트 까지 종합적인 식음료 교육을 실 시합니다. 이와 함께 창업을 위한 매장관리, 경영기초, 서비스마인드, 마케팅 까지 경쟁력을 강화 하는 '창업교육'으로 완성합니다.

교육과정05
STEP 5
개개인의 재능과 적성이 다르니까,  교육도 '개인화'  합니다.

같은 전공을 공부하는 학급 내에서도 개개인의 '재능'과 '관심사'가 모두 다릅니다. 잘 해낼 수 있는 '적성'과 '역량' 수준도 천차만별이죠. 로이의 교육은 학생 개개인의 눈높이에 맞춰 '개인화 교육'을 실현합니다. 외식산업 내에서도 가장 행복하게 일할 수 있는 직무를 찾을 수 있도록, 호텔 바리스타, 대기업 프랜차이즈 직영 바리스타, 개인브랜드 바리스타, 카페창업 청년CEO 등 다양한 경험의 데이터를 쌓도록 합니다.

개인정보 처리방침
로이문화예술실용전문학교(이하 “본교”라 함)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립‧공개합니다.
개인정보표시제

일반 개인정보 수집
이름, 휴대전화, 이메일, 생년월일, 주소

민감정보 수집
출신고교, 보훈대상여부, 병역사항, 상장·자격사항

보유기간
(입시관리,hrd상담문의) 1년
(학습자정보) 영구
(국비교육) 3년

처리목적
본인확인, 개인식별, 자격 및 연령확인, 관련 고지사항 통지, 합격 및 등록 처리, 장학생 선발

고충처리부서
[ 교학부 ]
Tel. 032-509-9900
FAX. 032-564-8090

열람청구
요구서식 작성하여 팩스제출 개인정보 요구서위임장

제1조(개인정보의 처리목적) 본교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. ① 학습자 정보 및 학적관리 교육과정 신청, 학습비 관련 업무, 학습자 등록, 교육과정 운영, 출결관리, 성적처리, 학습정보 관리, 강의평가 및 성적조회, 장학금 업무, 실습 및 취업지원, 증명서 발급, 학생증 발급, 생활관 관리, 교육 콘텐츠 제공, 각종 공지사항 고지, 고충처리를 위한 기록 보존 등 학적관리 목적으로 개인정보를 처리합니다. ② 입시관리 교육과정 접수에 따른 본인확인, 개인식별, 자격 및 연령확인, 관련 고지사항 통지, 합격 및 등록 처리, 장학생 선발 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다. 본교 학점은행제 학습자의 경우 입학 이후부터는 학적 관리를 위해 학습자 정보로 이관됩니다. ③ 민원 사무처리 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락, 민원 처리결과 통지 등 민원 사무처리 목적으로 개인정보를 처리합니다. ④ 마케팅 및 광고 활용 신규 교육과정 개발 및 맞춤 교육과정 제공, 이벤트 및 광고성 참여기회 제공, 학습수요 파악 및 설문조사 이용에 대한 통계활용 등 마케팅 광고 활용에 동의 시 개인정보를 처리합니다. 제2조(개인정보 처리 및 보유 기간) 1. 본교는 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 개인정보를 처리‧보유합니다. 2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
개인정보 파일명 처리 및 보유기간 처리 및 보유근거
학습자정보 영구 처리및 보유근거
입시관리 1년 상동
국비교육 3년 실업자등 직업능력 개발훈련 실시규정
hrd상담문의 1년 정보주체 동의
제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항) 1. 본교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 2. 본교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
제공기관 제공항목 제공근거 제공목적 보유이용기간
국가평생
교육진흥원
성명, 최종학력, 주민등록번호, 휴대전화, 주소, 학습과정 수강 및 성적 정보 평가인정 학습과정 운영에 관한 규정(삭제) 학습자등록, 증명서 발급, 학위신청, 학점인정 신청 매 학기
국세청 성명, 주민등록번호, 납입금액 소득세법 165조 연말정산 간소화 서비스 연 1회
한국장학재단 성명, 주민등록번호, 학번, 과정명, 직전학기 이수 학점, 직전학기 백분위 성적, 누적 이수학점, 누적 백분위 점수, 등록금, 수혜 장학금, 예치금 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제 50조의2 학자금대출 매 학기
국가보훈처 성명, 보훈번호, 생년월일, 과정명, 학년 및 학기, 직전학기 백분위 성적 및 이수과목, 현재학기 신청학점, 학습비 보훈보상대상자 지원에 관한 법률 시행령 제 38조 학습비 국고보조금 지원 매 학기
DB 손해보험 성명, 주민등록번호 국민 평생 직업능력 개발법 시행령 재해보상 매 학기
제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항) 본교는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁업체명 위탁업무 관련개인정보파일
아이앤텍 위탁 업무 이름, 성적, 학습정보
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리‧의무 및 그 행사방법에 관한 사항) 1. 정보주체는 본교에 대해 언제든지 개인정보 열람‧정정‧삭제‧처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 이 경우 별지 제1호서식에 따른 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서를 제출하셔야 합니다. 2. 제1항에 따른 권리 행사는 본교에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 본교은(는) 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 별지 제2호서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 6. 본교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 제6조(처리하는 개인정보의 항목)
개인정보 파일명 처리항목
학습자정보 (필수) 과정, 성명, 주민등록번호, 휴대전화번호, 이메일, 자택주소, 보호자연락처, 최종학력정보, 학번, 증명사진, 수강정보, 성적, 출결, 등록정보, 상담정보, 강의평가, 장학 및 학적정보
(선택) 영문이름
입시관리 (필수) 과정, 성명, 생년월일, 휴대전화, 성별, 출신고교, 이메일, 주소, 보훈대상 여부, 지원동기, 보호자 최소1인
(선택) *대학교, *학원, *병역사항, *추천인, *자택전화, 상장 및 자격사항(삭제)
* 는 전형 응시 과정에서 추가적인 개인정보로 수집됩니다.
위탁모집 (필수) 과정, 성명, 생년월일, 휴대전화, 성별, 출신고교, 이메일, 주소, 보호자 최소1인
hrd상담문의 (필수) 과정, 성명, 생년월일, 휴대폰, 최종학력, 상담가능시간
제7조(개인정보의 파기에 관한 사항) 1. 본교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 3. 전자적 파일 형태로 기록‧저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록‧저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 제8조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항) 본교는 는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. ① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등 ② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 ③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치‧운영 및 그 거부에 관한 사항) 본교는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키’를 사용하지 않습니다. 제10조(개인정보 보호책임자에 관한 사항) 1. 본교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
구분 성명 부서/직급 이메일 전화번호
개인정보 관리책임자 김미숙 학장 mskim@loy-edu.or.kr 032-509-9902
개인정보 관리담당자 임동현 전산실 / 부장 dhlim@loy-edu.or.kr 032-560-8120
김미정 교학처 / 부장 harooblue@loy-edu.or.kr 032-509-9906
2. 정보주체께서는 본교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 제11조(개인정보 처리방침의 변경) 1. 이 개인정보처리방침은 2022. 9. 1. 부터 적용됩니다. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. ① 2017. 04. 07. ~ 2020. 02. 10. 적용 ② 2020. 02. 11. ~ 2020. 05. 10. 적용 ③ 2020. 05. 11. ~ 2020. 07. 14. 적용 ➃ 2020. 07. 15. ~ 2022. 08. 31. 적용 ➄ 2022. 09. 01. ~ 2024. 02. 11. 적용